Телефонные аферисты начали «специализироваться» по родственникам участников АТО

В последнее время телефонные мошенники освоили новый способ преступных доходов — различными способами ищут родственников тех, кто находится в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), и сообщают о том, что близкий им человек попал в плен, сообщает пресс-служба ГУ МВД в Тернопольской области.

Телефонные аферисты начали "специализироваться" по родственникам участников АТО

Согласно сообщению, как правило, злоумышленники говорят, что человек попал в плен незаконных военных формирований (НВФ) «народных республик» Донецкой или Луганской областей («ДНР»/»ЛНР»), описывают тяжелые условия, в которых находятся пленные, утверждают о полученных ранениях, доводя свою жертву до отчаяния, а потом требуют заплатить определенную сумму за их освобождение. В свою очередь родственники, не проверяя информацию, переводят средства на указанные мошенниками счета.

Таким образом злоумышленники зарабатывают немалые суммы.

«Правоохранители обращаются с просьбой всегда тщательно анализировать и проверять подозрительные заявления незнакомцев, которые звонят по поводу пленных», — сказано в сообщении. В ведомстве также советуют в таком случае ставить вопросы, ответы, на которые знают лишь ваши родные и ни в коем случае не перечислять деньги на указанные реквизиты, не предоставлять свои личные данные и счета банковских карт, сообщает сайт Comments.UA.

Также правоохранители напоминают, что никто из частных лиц не имеет права и полномочий заниматься выкупом военнослужащих. «Освобождением пленных занимаются исключительно специально созданные центры и силовые структуры», — сказано в сообщении.

http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/ukraine/07-02-201…