Убытки украинцев от киберпреступности в прошлом году выросли до 1 млрд грн – исследование ЕМА

Убытки украинцев от киберпреступности в прошлом году выросли до 1 млрд грн – исследование ЕМА
Убытки украинцев от киберпреступности в прошлом году выросли до 1 млрд грн – исследование ЕМА

В2022 году ущерб от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии вырос на 96% по сравнению с предыдущим годом и достиг 1 млрд грн, сообщила ассоциация членов платежных систем ЕМА. Средняя сумма одной мошеннической операции выросла на 49% – до 7900 грн.Ключевые факты

В прошлом году больше всего граждане страдали от мошенничества с использованием методов социальной инженерии. По сравнению с 2021 годом количество мошеннических операций с использованием этих методов выросло на 26% – до 136 400. Расчетная сумма ущерба граждан от мошенничества с использованием методов социальной инженерии выросла на 99% – до 968,5 млн грн.
«В целом, расчетный ущерб граждан от мошенничества в интернете и с использованием методов социальной инженерии достиг 1 млрд, что на 96% больше по сравнению с 2021 годом», – отметила заместитель директора ассоциации ЕМА Олеся Данильченко.
По данным ассоциации, мошенники чаще всего использовали в качестве приманки денежные выплаты от государства, международных организаций, известных украинских компаний и банков.
Киберпреступники используют войну для масштабирования преступного бизнеса: оформляли кредиты на пропавших без вести военнослужащих и выехавших за границу граждан, забирая их SIM-карты и вместе с тем получая доступ к их банковским счетам и оформляя онлайн-кредиты на их имя.
Фишинг остается наиболее массовой угрозой для украинских пользователей интернета и его масштабы растут. Именно фишинговые сайты составляют 88% заблокированных ресурсов, остальные 12% приходятся на мошеннические интернет-магазины, мошеннические схемы заработка, мошенничество с «инвестициями» и предоставление услуг, в результате которых у граждан выманивают деньги, и сайты с вредоносным ПО.
В 2022 году выросло количество выявленных фейковых приложений в Google Play и App Store, большинство из которых рекламируются как приложения для реализации остатков топлива по низким ценам и приложения для получения денежной помощи от государства и международных организаций. Также увеличилось количество фейковых банковских чат-ботов в Telegram, выманивающих карточные реквизиты и учетные записи в онлайн-банкинг.
Контекст

В августе прошлого года правоохранители разоблачили участников двух преступных организаций в присвоении 10 млн грн с банковских карт граждан, сообщал Офис генерального прокурора. Мошенники распространяли фишинговые ссылки под видом социальных выплат от Европейского фонда, президента Украины, «поддержки».

По фишинговым ссылкам граждане вводили свои персональные данные и данные банковских карт. Участники преступной организации, получая доступ к счетам потерпевших, осуществляли из них перечисление средств, в том числе кредитных – было установлено около 150 пострадавших.

Кроме этого, одна из группировок завладела средствами граждан при закупке военного снаряжения, которое планировалось передать ВСУ.